Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

 В. Новгород, ул. Прусская, д. 23

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Как строить из дерева?

Как строить из дерева?Чего ждать от такого стройматериала, как дерево? Чем отличаются нынешние дома из бруса от тех, которые строили много веков назад?

Этот материал продолжает пользоваться спросом, как и всегда. Производители постоянно совершенствуют способы сушки древесины. Между тем, сушку делать даже желательно. Сушка для дерева — полезная процедура. Она избавляет дерево от лишней влаги, после чего усадка остается совсем незначительной.

Второе свойство дерева — растрескивание. Зная, что бревно все равно треснет, некоторые плотники нарочно заранее делают компенсационный пропил. Трещина образовывается именно в заранее предусмотренном месте. Обычно трещину оставляют на невидимой стороне бревна, скрывая от посторонних глаз. Затем вся эта заготовка профилируется. Против трещин есть более существенный способ борьбы — штыри или стяжки. Они помогают контролировать усадку. Чтобы обеспечить защиту от ветра, монтируют ветровые или крестообразные замки.

Новшества для бруса

Следующим шагом в эволюции стройматериалов для дома стал брус с квадратным сечением. Его обрабатывают на пилораме. Брус профилированного типа с естественной влажностью может оказаться дешевле, правда, он не избавлен от недостатков. Собирается он в таком же порядке, как и обычно: сперва венцы, затем — «коробка». Проблема в том, что брус естественной влажности начнет менять размеры при усадке и, тем самым, создавать проблемы строителям. Строители говорят в таком случае, что брус «повело».

Как строить из дерева?Решение проблемы есть: либо купить брус с низким уровнем влажности, либо самостоятельно заняться сушкой влажного бруса. Сушка поможет увеличить продолжительность службы дерева, и самого дома, соответственно. Когда строительство ведется из высушенного бруса, то можно не ждать усадки, поскольку она будет незначительной (где-то 3-5%).

Строительство брусовых домов надо производить из бруса, пропитанного антисептиками и антипиренами (веществами против горения и гниения). Хотя, если вы строите дом из бревна, то их тоже надо применять. Ассортимент этих пропитывающих составов очень широк.

Сама техника возведения зданий из клееного бруса не отличается от технологии изготовления срубов. Разве что, клееный брус дороже за счет того, что почти не дает усадки. Дело в том, что клееный брус делают из тонких склеенных между собой полосок дерева – ламелей, которые тщательно высушены.

В целом несмотря на то, что многим дерево кажется изжившим себя материалом, новые заводские способы изготовления, технологии обработки и сохранности еще раз доказывают, что грамотно построенный деревянный коттедж простоит много лет.