Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

 В. Новгород, ул. Прусская, д. 23

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Оцилиндрованное и калиброванное бревно

Оцилиндрованное и калиброванное бревноВ наше время все большее количество горожан, уставших от холода и неприветливости мегаполиса, хотят вернуться к исконно русским традициями и уехать на выходные в деревянный дом из бруса. Иметь такой дом стало модным и популярным.

Приятное и теплое на ощупь дерево прекрасно вписывается в загородный пейзаж. Многие хотят построить дом из дерева на века, с минимальными вложениями и грамотно.

Для строительства домов из рубленого бруса нужна экологически чистая, добротная древесина хвойных пород: лиственница, сосна, ель. В стволе не должно быть короедов и грибов. Влажность свежего дерева составляет где-то 80-90%.

Древесина мягка и легко обрабатывается. Толстые бревна от 240 до 360 мм. подходят для ручной обработки: их отесывают, делают чашки-пазы, шлифуют, проходятся по ней рубанком.

Есть ли отличия у оцилиндрованного и калиброванного бревна?

Калиброванное или оцилиндрованное бревно — практически синонимы. Оцилиндрованное бревно, оно обработано станком из простого бревна и напоминает карандаш, только в сотни раз больше. Что же касается калиброванного бревна, то это бревна, которые откалибровали, то есть отобрали по заданным параметрам, обычно это длина и толщина. Если же строго подходить к терминологии, то оцилиндрованный пиломатериал можно отнести к полуфабрикату, из которого впоследствии сделают калиброванный.

Оцилиндрованный – означает «имеющий форму цилиндра», но о диаметре и других размерах здесь не подразумевается. То есть, любое бревно, которому придали цилиндрическую форму, можно назвать оцилиндрованным. Чтобы пиломатериал стал калиброванным, нужно чтобы собственный диаметр, диаметр продольной выборки и на венцах сделать соответственным определенному калибру, например 220 мм. Соответствует определенной калибровке и длина бревен, подгоняемая производителем согласно запросу застройщика или под наиболее спрашиваемые стандарты.

Оцилиндрованное и калиброванное бревноОцилиндрованное бревно не нуждается в отделке, поскольку обработка проходит качественно. Оцилиндрованное бревно – ровное, округлое, плотно прилегающее. На строительных рынках можно найти бревно от 160 до 220 мм., но можно встретить и все 240 мм.

Бревно изготавливают с высокой точностью, что избавляет строителей от тщательной подгонки в правильной последовательности. Диаметр каждого оцилиндрованного бревна одинаков. Поэтому дерево является приоритетным стройматериалом в частном секторе.

Строительство брусовых домов популярно по сей день. Какой бы вид бруса не предпочли, древесина все равно останется теплым, чистым и «живым» материалом, способным поддерживать в помещении естественную влажность, благодаря своим свойствам впитывать и испарять влагу.

Даже дорогие коттеджи иногда делают из ценных и стойких пород дерева, например, кедра. Текстура древесины кедра ровная, с красноватым оттенком. Каждая порода дерева по-своему насыщает воздух маслами с антисептическими свойствами, полезными для здоровья человека.